Pflaumen-Muffins mit Haselnüssen für extra Saftigkeit

Zutaten für 10 Stück

  • Für die Muffins

    • 125 g weiche Butter
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Bio-Zitrone
    • 3  Eier
    • 100 g Haselnüsse
    • 150 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    •  ca. 4 EL Milch
    • 150 g Pflaumen
  • Außerdem

    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Papierförmchen
Nährwerte: Pro Stück: 295 kcal | 5 g E | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Teig für die Pflaumen-Muffins wird in einer Küchenmaschine gerührt.
    1

    Für die Muffins Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 EL Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

  • Für die Pflaumen-Muffins werden Haselnüsse in einer Küchenmaschine gemahlen.
    2

    Haselnüsse fein mahlen. Pflaumen waschen, entkernen und würfeln. 

  • Haselnüsse werden in einer Küchenmaschine mit dem Teiig für die Pflaumen-Muffins verrührt.
    3

    Mehl mit Haselnüssen, Backpulver und Salz mischen und unter die Ei-Buttermasse rühren. Bei Bedarf etwas Milch dazugeben.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.

  • 5

    Hälfte vom Teig in die Förmchen geben. Pflaumen darauf verteilen und mit restlichem Teig bedecken. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/pflaumen-muffins