Pflaumen-Muffins mit Haselnüssen für extra Saftigkeit
Zutaten für 10 Stück
Für die Muffins
125 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone
3 Eier
100 g Haselnüsse
150 g Mehl
2 TL Backpulver
ca. 4 EL Milch
150 g Pflaumen
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Papierförmchen
Nährwerte: Pro Stück: 295 kcal | 5 g E | 26 g KH
So wird's gemacht:
1
Für die Muffins Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 EL Zitronenschale cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
2
Haselnüsse fein mahlen. Pflaumen waschen, entkernen und würfeln.
3
Mehl mit Haselnüssen, Backpulver und Salz mischen und unter die Ei-Buttermasse rühren. Bei Bedarf etwas Milch dazugeben.
4
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
5
Hälfte vom Teig in die Förmchen geben. Pflaumen darauf verteilen und mit restlichem Teig bedecken. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.