Erfrischendes Tomatensorbet mit Tomaten-Mango-Salat

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Sorbet

    • 1 kg sehr reife Tomaten oder Dosentomaten
    • 180 g Zucker
    • 0.5  Zitrone
    •  Salz
  • Für den Salat

    • 400 g Tomaten verschiedener Sorten
    • 1  Mango
    • 1  Vanilleschote
    • 1  Limetten
    • 0.5  rote Chili
    •  Salz und Pfeffer
    • 200 g Joghurt
    •  Zitronenmelisse
Besonderes Zubehör: Eismaschine
Nährwerte: Pro Portion ca.: 322 kcal | 6 g E | 66 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Tomaten an der Blüte kreuzweise einschneiden und in eine Auflaufform setzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, kurz auskühlen lassen.

  • 3

    Haut von den Tomaten abziehen und das Gemüse in einen Topf geben. Zitrone auspresse und Saft mit Zucker und etwas Salz dazugeben. Tomaten  köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  • 4

    Tomatenmasse in einer Eismaschine zu Sorbet gefrieren lassen. Sorbet in einen luftdichten Behälter umfüllen und im Gefrierschrank bis zum Verzehr aufbewahren.

  • 5

    Für den Salat Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Mango schälen und in Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben und vermengen.

  • 6

    Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Limette auspressen. Chili entkernen und fein hacken. Alles zur Tomaten-Mango-Mischug geben, verrühren und 2 Stunden ziehen lassen.

  • 7

    Tomatensorbet mit dem Salat auf Tellern anrichten. Jeweils etwas Joghurt darübergeben und mit Zitronenmelisse garnieren.

https://www.simply-yummy.de/kochen/tomatensorbet