Lachs-Sahne-Gratin mit schmelzender Käsedecke

Zutaten für 4 Personen

    • 100 g geriebener Gouda
    • 0.5 Bund Dill
    • 1  Zwiebel
    • 1  Knoblauchzehe
    • 30 g Butter
    • 300 g Wasser
    • 150 g Milch
    • 600 g Kartoffeln
    • 200 g Sahne
    • 30 g Mehl
    • 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
    • 1 TL Salz
    •  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
    • 4  Lachsfilets
Nährwerte: Pro Portion: 699 kcal | 37 g E | 45 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wasser und Milch in einen Topf geben und Kartoffeln darin 15 Minuten garen.

  • 2

    Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Dill fein hacken.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 4

    Sahne mit Gouda, Mehl und Gewürzpaste aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dreiviertel des Dills dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  • 5

    Zuerst die Kartoffeln, dann die Lachsfilets in die Auflaufform geben. Sahnesoße darüber geben und im heißen Ofen 20-30 Minuten garen. Vor dem Servieren mit restlichem Dill bestreuen.

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