Sultan Kebabi mit Hähnchen

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 4 Portionen

  • Für die Füllung

    • 700 g Hähnchenbrustfilet
    • 50 ml Olivenöl
    • 2  grüne Spitzpaprika (mild)
    • 2  grüne Spitzpaprika (scharf)
    • 2  rote Spitzpaprika
    • 2  Zwiebeln
    • 0.25 TL Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 0.5 TL Bergbohnenkraut
    • 0.25 TL Chilliflocken
  • Für die Joghurtsoße

    • 600 g Naturjoghurt (10 %)
    • 3  Knoblauchzehen
    • 0.25 TL Salz
    • 1 Prise Pfeffer
  • Für die Buttersoße

    • 3 EL Butter
    • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
    • 1 TL Chiliflocken
  • Außerdem

    • 6  Yufka Teigblätter
    • 400 ml Hühnerbrühe
Besonderes Zubehör: Scharfes Messer, Brett, Bratpfanne, Kochlöffel oder Pfannenwender, Backblech, Backpapier oder Dauerbackfolie, große Rührschüssel, Knoblauchpresse oder feine Reibe, Schneebesen, kleiner Topf, Messbecher, Silikonpinsel, Servierplatte oder großer Teller
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung die Spitzpaprika waschen, trockenreiben und in feine Ringe schneiden. Die Hähnchenbrust in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. 

  • 2

    Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin 2–3 Minuten glasig dünsten. Dann die Paprikaringe dazugeben und ca. 4 Minuten mitbraten. Die Hähnchenbrust dazugeben und so lange garen, bis der Fleischsaft ausgetreten ist. Anschließend alles nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Chili würzen. Den Fleischsaft etwas einkochen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  • 3

    Zum Füllen die Yufka Blätter halbieren und ca. 3 EL der Hähnchenfüllung der Länge nach auf das halbe Yufka Blatt verteilen, die Seiten nach innen falten und die Blätter einrollen.

  • 4

    Die eingerollten Yufka Blätter nebeneinander auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis die Yufka Rollen knusprig sind. Die Yufka Rollen direkt nach dem Backen mit der Hühnerbrühe bestreichen oder in die Brühe eintauchen. Das Ganze etwas einziehen lassen.

  • 5

    Inzwischen für die Joghurtsoße den Knoblauch fein reiben oder pressen und mit dem Joghurt in einer Schüssel verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

  • 6

    Für die Paprikasoße kurz vor dem Servieren die Butter gemeinsam mit dem Paprikapulver und den Chiliflocken in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter aufschäumt. 

  • 7

    Die Yufka Rollen in kleine Stücke schneiden. Den Joghurt auf einer Servierplatte anrichten und die Sultan Kebabi daraufsetzen. Alles mit der Paprikabutter beträufeln und servieren.

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