Für die Creme Sahne mit Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Eigelb mit 3 EL der Sahne cremig rühren.
Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Sahne-Mischung unter die Sahne rühren.
Topf zurück auf den Herd stellen und Ei-Sahne-Masse unter ständigem Rühren mit einem Handmixer bei niedriger Hitze 10-15 Minuten erhitzen, nicht kochen lassen. Wenn die Masse dick-cremig ist, in eine Schüssel umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie dicht an der Oberfläche abdecken. Abkühlen lassen und kalt stellen.
Backofen auf 180 °C 4D Heißluft vorheizen. Den Boden der beiden Springformen mit Backpapier auslegen.
Für die Böden Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben.
Masse auf die Springformen verteilen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Creme Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Eigelb-Sahne-Creme glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren.
Einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Blaubeeren verlesen und darauf verteilen. Zweiten Boden darauf setzen und mit restlicher Creme einstreichen.
Mit gehobelten Mandeln bestreuen und kalt stellen.