Bunter Tomatenkuchen vom Blech

60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

    • 2 Bund Thymian
    • 200 g Weizenvollkornmehl
    • 300 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 1  Ei
    • 320 g Magerquark
    • 90 ml natives Olivenöl extra
    • 3 EL Milch
    • 2 EL Senf
    • 1 EL Honig
    • 700 g gemischte Tomaten
    • 3  rote Zwiebeln
    • 250 g Ziegenweichkäse
    •  etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blättchen fein hacken.

  • 2

    Beide Mehlsorten mit Backpulver, Salz und gehacktem Thymian vermischen. Ei, Quark, Öl und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Milch dazugeben. Teig bis zur Verwendung ruhen lassen.

  • 3

    Senf mit Honig verrühren. Tomaten waschen und putzen. Größere Tomaten in Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden.

  • 4

    Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5

    Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig darauf ausrollen. Mit Honig-Senf bestreichen. Ziegenweichkäse in kleinen Stücken daraufgeben. Tomaten und Zwiebeln darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen im unteren Drittel 30-35 Minuten backen, eventuell mit Alufolie abdecken.

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