Kartoffeln im Teig für saftige Brötchen

Zutaten für 15 Stück

    • 800 g Kartoffeln
    • 1 Würfel Hefe
    • 1 TL Zucker
    • 150 ml lauwarmes Wasser
    • 300 g Weizenvollkornmehl
    • 400 g Mehl
    • 2 EL Rapsöl
    • 2 TL Salz
Nährwerte: Pro Stück: 213 kcal | 7 g E | 2 g F | 43 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 25 Minuten weich garen. Abgießen, abschrecken und pellen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und etwas abkühlen lassen.

  • 2

    Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Öl und Salz zu den zerdrückten Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig etwas trocken sein, noch ein bisschen Wasser dazugeben. Abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zu einer Rolle formen und in etwa 15 gleich große Portionen teilen. Jede Portion nochmals durchkneten und zu einem runden Brötchen formen.

  • 4

    Backblech mit Backpapier auslegen. Brötchen draufgeben, mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 230 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen.

  • 6

    Brötchen nacheinander im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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