Tränenkuchen - dein Käsekuchen mit Baiser

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 75 g Zucker
    • 150 g Butter
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Magerquark
    • 200 ml Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Pudidngpulver
    • 35 g Speisestärke
  • Für das Baiser

    • 3  Eiweiß
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eier trennen. Eigelb mit Quark, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver, Speisestärke, Zitronenschale und -saft verrühren.

  • 3

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unteritze vorheizen. Springform einfetten.

  • 5

    Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. In die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Käsemasse daraufgeben und im heißen Ofen 20 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C herunterschalten und ca. 40 Minuten backen.

  • 6

    Währenddessen Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baisermasse darauf verteilen. Backofen auf 200 °C hochschalten und im heißen Ofen 5-10 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen und Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen.

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