Toffifee-Törtchen mit dreierlei Füllung

Zutaten für 12 Törtchen

  • Für den Muffinteig

    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Mehl
    • 0.25 g Backnatron
    • 0.5 g Backpulver
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 2  Eier
    • 150 g Sonnenblumenöl
    • 100 g Buttermilch
    • 1 EL Zitronenschalenabrieb
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Zimtcreme

    • 300 g Sahne
    • 500 g Mascarpone
    • 80 g Puderzucker
    • 8 TL Sahnesteif
    • 2 TL Zimtpulver
  • Für die Füllung

    • 100 g Apfelkompott
    • 100 g Karamell-Konfekt (z. B. Toffifee)
  • Für die Dekoration

    • 150 g geraspelte Zartbitterkuvertüre
    • 12  Karamell-Konfekt (z. B. Toffifee)
Besonderes Zubehör: feine Reibe, Muffinblech, Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle, Kühlakku, runder Ausstecher (ca. so groß wie das Törtchen), Winkelpalette
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Muffinteig in einer großen Schüssel Zucker, Salz, Mehl, gemahlenen Nüsse, Backpulver und Natron mit einem Schneebesen verrühren. Dann Eier, Öl, Buttermilch, Zitronenschalenabrieb und Vanilleextrakt zugeben und alles kurz mit einem Kochlöffel verrühren.

  • 2

    Eine Muffinform mit Backtrennspray fetten und den Teig mithilfe eines Eisportionierers hineingeben. Die Muffins für 20–25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und aus der Muffinform herausholen. Dann komplett auskühlen lassen. Damit aus den Muffins Törtchen werden, diese einmal quer halbieren und den Deckel abschneiden. Die Deckel-Reste zu Cake-Pops verarbeiten oder so essen. 

  • 3

    Für die Creme Mascarpone in eine große Rührschüssel geben und langsam die Sahne hinzufügen, dabei mit einem Handrührgerät alles glattrühren. Puderzucker, Zimt und Sahnesteif hinzugeben und die Zimtcreme steif schlagen. Zimtcreme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. Die Creme ringförmig auf den Muffinboden spritzen, so dass in der Mitte ein Loch entsteht.

  • 4

    In die Mitte nun etwas Apfelkompott hineinfüllen. Die Toffifee mit einem Messer zerkleinern und ca. 1 TL davon über das Kompott streuen. Dann die zweite Muffinhälfte oben draufsetzen und erneut Tupfen – dieses Mal vollflächig – darauf spritzen. Die Törtchen zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.

  • 5

    Für das Schokoladengitter die Kuvertüre fein hacken und 2/3 davon über einem heißen, aber nicht mehr kochenden Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre vom Wasserbad herunternehmen und das restliche Drittel hinzugeben und einrühren. Nun ist die Kuvertüre gut temperiert. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel einfüllen und eine kleine Spitze weg scheiden. Damit nun ein großes zusammenhängendes Gitter auf eine Backfolie oder alternativ auf Backpapier spritzen und anschließend einen Kühlakku darunterlegen, um die Schokolade abzukühlen. Alternativ die Schokoladenplatte kurz in den Kühlschrank stellen. Nach dem Abkühlen Kreise ausstechen und diese auf die Törtchen setzen. Die Törtchen mit einem Toffifee toppen und servieren.

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