Kumpir selber machen - das Grundrezept plus 6 Rezepte

Zutaten für 2 Personen

  • Für die Kumpir

    • 2  sehr große mehligkochende Kartoffeln
    • 1 EL Butter
    • 2 EL geriebener Kaşar
    •  Salz
  • Für das Tabuleh

    • 50 g Couscous
    • 75 ml Wasser
    • 0.5 Bund glatte Petersilie
    • 2  Stängel Minze
    • 1  Frühlingszwiebel
    • 4  Kirschtomaten
    • 3 TL Zitronensaft
    • 1 EL Olivenöl
    • 0.25 TL Zimt
    • 0.5 TL Salz
    •  Frischer Pfeffer
  • Für die Joghurtsoße

    • 200 g türkischer Joghurt
    • 50 ml Ayran
    • 2 TL Zitronensaft
    • 1 TL Olivenöl
    • 2  Stängel Minze
    • 1  Knoblauchzehe
    •  Salz und Pfeffer
So wird's gemacht:
  • Zum Garen der Kumpir wird der Backofen angeschaltet.
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    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Kumpir wird rundherum mit einer Gabel eingestochen.
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    Für die Kumpir Kartoffeln gründlich waschen und rundherum mit einer Gabel einstechen.

  • Die Kumpir werden in Alufolie eingewickelt.
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    Kartoffeln einzeln in Alufolie einpacken und im heißen Ofen ca. 60 Minuten garen.

  • Als Füllung für die Kumpir wird einn Couscous-Salat angerührt.
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    Für das Tabuleh Wasser aufkochen. Couscous mit Salz mischen und mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten quellen lassen. Petersilie und Minze waschen und fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Tomaten würfeln. Alles in einer Schüssel mit dem Couscous vermengen. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Zimt und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit Salz nachwürzen.

  • Als Soße für die Kumpir wird Joghurt mit Ayran vermischt.
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    Für die Joghurtsoße Knoblauch schälen und fein hacken. Minze waschen und ebenfalls hacken. Beides mit restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Kumpir werden aufgeschnitten.
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    Käse reiben. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auspacken. Knollen längs zu ¾ aufschneiden, sodass die Hälften noch zusammenhalten.

  • Das Kartoffelinnere der Kumpir wird mit einer Gabel gelockert und mit Käse und Salz vermengt.
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    Das Innere mit einer Gabel auflockern. Jeweils mit etwas Butter, Salz und Käse vermengen.

  • Die Kumpir werden mit Couscous gefüllt.
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    Kartoffeln mit Tabuleh füllen. Jeweils einen Kleck Joghurtsoße darauf geben und servieren.

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