Zupfbrot richtig falten und backen

Zutaten für 25 Stücke

  • Für den Teig

    • 500 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 200 ml lauwarme Milch
    • 50 g weiche Butter
    • 2  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 100 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 2 TL Zimt
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 x 11 cm)
So wird's gemacht:
  • Für das Zupfbrot wird ein Hefeteig mit einer Küchenmaschine geknetet.
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    Für den Teig Mehl mit Zucker und Trockenhefe mischen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig abgedeckt und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

  • Für das Zupfbrot wird der Backofen vorgeheizt.
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    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • Der Teig für das Zupfbrot wird mit einem Nudelholz ausgerollt.
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    Teig auf die Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem Rechteck (50 x 50 cm) ausrollen.

  • Der Teig für das Zupfbrot wird mit Zimtzucker bestreut.
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    Teig mit Butter bestreichen. Zimt und Zucker mischen und auf der Butter verteilen.

  • Der Teig für das Zupfbrot wird in Streifen geschnitten.
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    Teig in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden. Dafür den Teig zuerst in lange Streifen schneiden.

  • Der Teig für das Zupfbrot wird mit einer Teigkarte geschnitten.
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    Die langen Teigstreifen mittig halbieren.

  • Der Teig für das Zupfbrot wird in kleine Quadrate geschnitten.
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    Teigstreifen zu gleich großen Quadraten schneiden.

  • Der Teig für das Zupfbrot wird in eine Kastenform aufrecht geschichtet.
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    Fünf Quadrate übereinanderlegen und in die Kastenform setzen. Mit restlichen Quadraten genauso verfahren. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

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