Rhabarbergrütze mit Vanillesoße

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Rhabarbergrütze

    • 1 kg Rhabarber
    • 140 g Zucker
    • 150 ml Wasser
    • 250 ml Rotwein
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 50 g Speisestärke
  • Für die Vanillesoße

    • 0.5 Liter Milch
    • 1  Vanilleschote
    • 30 g Speisestärke
    • 1  Eigelb
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Zucker
    • 50 g Macadamianüsse
Nährwerte: Pro Portion: 547 kcal | 10 g E | 16 g F | 81 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Grütze Rhabarber unter fließendem Wasser abspülen und Fasern abziehen. Rhabarber in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und mit Zucker in einem großen Topf erhitzen. Mit Wasser und Rotwein ablöschen. Vanillezucker dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  • 2

    Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren. Unter den Rhabarber rühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Rhabarbergrütze umfüllen und auskühlen lassen.

  • 3

    Für die Vanillesoße Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Hälften mit dem Rücken eines kleinen Messers auskratzen. Speisestärke mit etwas Milch glattrühren. Eigelb und Ei in eine kleine Schüssel geben.

  • 4

    Milch mit Salz, Zucker, Vanillemark- und Schote zum Kuchen bringen. Angerührte Stärke einrühren und 1 Minute köcheln lassen. 3 EL der Vanillemilch zum Ei und Eigelb geben und miteinander verrühren. Masse zurück zur Milch geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Klarsichtfolie abdecken und kalt werden lassen.

  • 5

    Macadamianüsse grob hacken. Rhabarbergrütze mit Vanillesoße anrichten und Macadamianüsse darüber streuen.

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