Erdbeer-Buttermilch-Torte mit Nussboden

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Biskuit

    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 75 g Zucker
    • 60 g weiche Butter
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 0.5 Päckchen Backpulver
  • Für die Füllung

    • 750 g Erdbeeren
    • 100 g Zucker
    • 10 Blatt Gelatine
    • 500 ml Buttermilch
    • 4 EL Apfelsaft
    • 200 g Sahne
    • 50 g Haselnusskerne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Tortenring
Nährwerte: Pro Stück: 357 kcal | 10 g E | 25 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker langsam einrieseln lassen. So lange rühren, bis die Masse cremig und glänzend ist.

  • 3

    Eigelb mit restlichem Zucker und Butter schaumig schlagen. Haselnüsse und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Eiweiß ebenfalls unterheben. In die Springform geben und im heißen Ofen 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Füllung 500 g Erdbeeren putzen, halbieren und mit Zucker fein pürieren. Gelatine nach Packungsangabe einweichen.

  • 5

    Buttermilch und Erdbeerpüree mischen. Gelatine gut ausdrücken und mit Apfelsaft vorsichtig in einem kleinen Topf erhitzen. 3 EL Buttermilchmischung zur Gelatine geben und unterrühren. Diese Mischung in die restliche Creme geben und alles gut verrühren.

  • 6

    Sahne steif schlagen schlagen. Sobald die Gelatine anfängt zu gelieren Sahne unterrühren.

  • 7

    Haselnussbiskuit aus der Form lösen und vorsichtig waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen. Hälfte der Erdbeermasse daraufgeben. Mit dem zweiten Boden bedecken und restliche Creme darauf verteilen, mindestens 5 Stunden kaltstellen.

  • 8

    Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Restliche Erdbeeren putzen und nach Belieben auf der Torte anrichten. Mit Haselnüssen bestreuen und servieren.

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