Quiche Lorraine: original französisches Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 30 ml eiskaltes Wasser
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 1  große Zwiebel
    • 200 g Speck
    • 4  Eier
    • 200 ml Milch
    • 200 ml Crème fraîche
    • 200 g Gruyere
    •  Muskatnuss
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Tarteform Ø 26 cm
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten.

  • 2

    Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 3

    Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Beides in einer Pfanne ca. 5 Minuten anbraten.

  • 4

    Eier verquirlen und mit Milch und Crème frâiche mischen. Gruyère grob reiben.

  • 5

    Speck, Zwiebel und Käse zu der Ei-Milch-Masse geben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.

  • 6

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.

  • 7

    Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

  • 8

    Tarteform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

  • 9

    Masse auf den Boden geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.

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