Millionaires Shortbread mit Karamell und Schokolade

Zutaten

  • Für den Boden

    • 50 g Zucker
    • 125 g weiche Butter
    • 115 g Mehl
    • 60 g Hafermehl/Reismehl
    • 1 Prise Salz
  • Für das Karamell

    • 200 g gezuckerte Kondensmilch
    • 125 g Butter
    • 125 g heller Muscovadozucker (alternativ normaler Zucker)
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 2 EL Zuckerrübensirup
    • 1 Prise Salz
  • Für die Schokolade

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 65 ml Sahne
    •  Grobes Meersalz
Besonderes Zubehör: Backform (18x28 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Boden Butter und Zucker cremig rühren. Mehl und Salz dazugeben und kurz zusammenrühren. Teig mit den Fingern zusammenkneten. In die Backform drücken, mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen 15 Minuten vorbacken.

  • 3

    Für das Karamell alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Sobald sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, einmal aufkochen lassen. So lange köcheln lassen, bis sich die Masse karamellfarben färbt, dabei stetig rühren.

  • 4

    Topf vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Masse auf den Boden geben.

  • 5

    Für die Schokoladenmasse Schokolade grob hacken. Sahne erhitzen und Schokolade einrühren, 10 Minuten auskühlen lassen. Schokolade auf dem Karamell verteilen und vollständig auskühlen lassen. Mit Meersalz bestreuen.

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