Ciabatta nach Originalrezept selber backen

Zutaten für 2 Ciabattas

  • Für den Vorteig

    • 200 ml Wasser
    • 5 g Hefe
    • 200 g Weizenmehl Typ 00
  • Für den Hauptteig

    • 400 g Weizenmehl Typ 00
    • 200 ml Wasser
    • 10 g Hefe
    • 1 TL Honig
    • 10 g Salz
Besonderes Zubehör: Teigkarte nach Bedarf
So wird's gemacht:
  • Vorteig für das Ciabatta wird in einer Schüssel angerührt.
    1

    Für den Vorteig Hefe im Wasser auflösen. Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 8 Stunden gehen lassen.

  • Der Teig für das Ciabatta wird in einer Küchenmaschine geknetet.
    2

    Für den Hauptteig restliche Zutaten mit dem Vorteig ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

  • Der Ciabatta Teig wird vorsichtig in einer Schüssel zusammengelegt.
    3

    Teig mit nassen Händen am Teigrand fassen, vorsichtig nach oben ziehen und mittig auf die Teigkugel drücken. Von allen Seiten ca. 3-4 Mal wiederholen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 30-45 Minuten gehen lassen.

  • Der Ciabatta Teig wird in einer Schüssel zusammengelegt.
    4

    Schritt drei zwei Mal wiederholen (insgesamt drei Mal) und zwischendurch immer wieder 45 Minuten gehen lassen.

  • Der Ciabatta Teig wird zu einem Rechteck geformt.
    5

    Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck formen. Dabei vorsichtig vorgehen, sodass die Luft nicht wieder herausgedrückt wird.

  • Die Teigkanten vom Ciabatta Teig werden mit einem Messer abgeschnitten.
    6

    Teig in zwei Teile teilen. Von beiden Teilen jeweils einen schmalen Randstreifen abtrennen.

  • Die Ciabatta Teiglinge werden auf ein Backblech  gelegt.
    7

    Randstreifen mittig auf die beiden Teiglinge setzen und umgedreht auf das Backblech geben. Mit einem Küchentuch abdecken und ein letztes Mal 20-30 Minuten gehen lassen.

  • Der Backofen zum Backen der Ciabattas wird eingeschaltet.
    8

    Backofen auf 220 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe 3 vorheizen.

  • 9

    Ciabatta im heißen Ofen 20-30 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/ciabatta