Für den Hefeteig Hefe mit 100 ml Wasser und Zucker verrühren, 5 Minuten gehen lassen.
Restliches Wasser mit Olivenöl verrühren und zur Hefemischung geben.
Mehl mit Salz mischen und zur Hefemischung geben. Zuerst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Kurz ruhen lassen und nochmal kurz durchkneten.
Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl einreiben und in eine Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Für die Tomatensoße Knoblauch schälen und fein würfeln. Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Belag Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Halbieren, rund ausrollen und auf die beiden Bleche geben. Mit Tomatensoße bestreichen und mit Zucchini, Zwiebeln und Kirschtomaten belegen. Nach Belieben mit veganem Käse bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Rucola waschen. Vor dem Servieren Pizza mit Rucola bestreuen.