Pide selber backen - so geht das türkische Fladenbrot

Zutaten für 6 Stück

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfelfrische Hefe
    • 300 mlwarmes Wasser
    • 600 gMehl
    • 1 TLZucker
    • 1 PriseSalz
    • 5 ELOlivenöl
    • 4 ELJoghurt
  • Für die Hackfleischfüllung

    • 2 Zwiebeln
    • 1 Karotte
    • 1 grüne Spitzpaprika
    • 1 rote Chilischote
    • 4 ELOlivenöl
    • 400 ggemischtes Hackfleisch
    • 2 TLPaprikamark
    • 3 TLTomatenmark
    • alz.Salz. Pfeffer
    • Cayennepfeffer
  • Für die Spinat-Feta-Füllung

    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Bio-Zitrone
    • 300 gFeta
    • 2 ELOlivenöl
    • 500 gBaby-Spinat
    • 0.5 TLHonig
    • Salz und Pfeffer
  • Außerdem

    • 1 Eigelb
    • 1 ELschwarzer Sesam
So wird's gemacht:
  • Der Vorteig für Pide wird in einer Schüssel zubereitet.
    1

    Für den Teig Hefe mit warmem Wasser verrühren, 5 Minuten gehen lassen.

  • Der Hefeteig für Pide wird in einer Schüssel mit einem Handrührer geknetet.
    2

    Mehl mit Zucker und Salz mischen. Hefe-Wasser-Mischung, Olivenöl und Joghurt dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.

  • Für die Pide Füllung werden Zwiebeln geschnitten.
    3

    Für die Spinat-Feta-Füllung Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Feta grob zerbröseln und beiseitestellen.

  • Für das Pide wird Spinat in einer Pfanne gedünstet.
    4

    Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Zitronenschale und Honig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.

  • Für die Pide Füllung wird Paprika gewürfelt.
    5

    Für die Hackfleischfüllung Zwiebeln und Karotte schälen. Beides in feine Würfeln schneiden. Paprika putzen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und fein würfeln.

  • Für das Pide wird Hackfleisch in einer Pfanne angebraten.
    6

    Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch scharf anbraten. Zwiebeln, Chili, Karotte und Paprika dazugeben und 2-3 Minuten mit anbraten. Paprika- und Tomatenmark unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, auskühlen lassen.

  • 7

    Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Pide Teig wird in 6 Portionen geschnitten.
    8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In 6 Stücke teilen und je zu einem ovalen Fladen ausrollen.

  • Die Pide Füllung wird mittig auf dem Teig verteilt.
    9

    Füllung mittig als Streifen auf den Fladen verteilen. Ränder nach innen, etwas über die Füllung klappen. Die Enden fest andrücken und leicht verdrehen. Spinatfüllung mit Feta bestreuen.

  • Das Pide wird mit Ei eingestrichen.
    10

    Eigelb verquirlen und Teigränder damit bestreichen. Sesam darauf streuen und Pide im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen.

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