Das beste Baguette in 7 Schritten mit Dampfstoß

Zutaten für 3 Stück

  • Für den Vorteig

    • 160 g Weizenmehl Type 812
    • 160 g Wasser
    • 1 g frische Hefe
  • Für den Hauptteig

    • 350 g Weizenmehl Type 812
    • 215 ml Wasser
    • 3 g frische Hefe
    • 10 g Salz
So wird's gemacht:
  • Für Baguette wird Mehl mit Hefewasser in einer Schüssel verrührt.
    1

    Für den Vorteig Zutaten miteinander vermischen. Zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

  • Für das Baguette wird zum Vorteig Wasser gegeben.
    2

    Für den Hauptteig Vorteig mit Mehl und 150 ml Wasser mischen. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • Zum Baguette Teig wird Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben.
    3

    Hefe und Salz sowie Wasser portionsweise dazugeben und 15-20 Minuten zu einem glatten Tag kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei alle 20 Minuten Teig strecken und falten. Dafür Fingerspitzen mit Wasser benetzen und eine Teigseite nach oben ziehen und über den restlichen Teig legen. Mit gegenüberliegender Seite genauso verfahren. Anschließend die beiden anderen Seiten vornehmen. Ruhen lassen und von vorne beginnen.

  • 4

    Teig mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

  • 5

    Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  • Der Baguette Teig wird in Portionen geteilt.
    6

    Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in 3 Teile teilen und zu Baguettes formen. Auf das Backblech geben und ein letztes Mal 30 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 240 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe 03 vorheizen.

  • 8

    Baguettes im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/baguette