Birnenkuchen mit Knusperkruste aus Mandelsplittern

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 125 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eier
    • 180 g Mehl
    • 70 g Speisestärke
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 65 ml Buttermilch
  • Für den Belag

    • 5 kleine Birnen
    • 100 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 100 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 239 kcal | 3 g E | 13 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • Der Ofen für Birnenkuchen mit Knusperkruste wird angeschaltet.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.

  • Der Teig von dem Birnenkuchen mit Knusperkruste wird in einer Rührschüssel mit einem Handmixer zubereitet.
    2

    Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unter die Masse rühren.

  • Für den Birnenkuchen mit Knusperkruste werden Birnen in dünne Streifen geschnitten.
    3

    Für den Belag Birnen waschen, schälen und entkernen. In dünne Scheiben schneiden.

  • Für den Birnenkuchen mit Knusperkruste wird das Obst auf dem Teig verteilt.
    4

    Birnenscheiben auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

  • Die Mandelmasse für den Birnenkuchen mit Knusperkruste wird auf dem Kuchen verteilt.
    5

    Butter mit Zucker und Mandeln in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Mandelmasse auf dem Teig verteilen. Kuchen im heißen Ofen weitere 15-20 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.

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