Griechische Vorspeisen einfach selber machen

Zutaten für 8 Portionen

  • Für die Weinblätter

    • 70 ml Olivenöl
    • 1  Zwiebel
    • 200 g Rundkornreis
    • 1 TL Tomatenmark
    • 130 ml Wasser
    •  Salz und Pfeffer
    • 1 TL getrocknete Minze
    • 0.5 TL getrocknetes Bohnenkraut
    • 0.5 TL Chiliflocken
    • 0.25 TL Zimt
    • 70 g Korinthen
    • 60 g Pinienkerne
    • 1  Zitrone (Saft)
    • 150  Weinblätter
    • 500 ml Wasser
    • 1  Zitrone
    • 2 EL Olivenöl
  • Für den Schafskäse im Speckmantel

    • 200 g Schafskäse oder Ziegenkäse
    • 150 g Pastirma (Rinderschinken)
    • 1 TL Olivenöl
  • Für die Hackbällchen

    • 500 g Rinderhackfleisch
    • 1  Zwiebel
    • 1  Knoblauchzehe
    •  Salz und Pfeffer
    • 1 TL getrocknete Minze
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1 TL Bohnenkraut
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 5 EL Mehl
    •  Frittierfett
  • Für die Mini Pita

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 1 EL Zucker
    • 200 ml Wasser
    • 100 ml Milch
    • 450 g Mehl
    • 2 TL Salz
    • 3 EL Olivenöl
  • Für das Tzatziki

    • 1  Gurke
    • 500 g Joghurt (10 %)
    • 2  Knoblauchzehen
    •  Salz und Pfeffer
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • 1 TL Olivenöl
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Weinblätter Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin anbraten. Reis unter fließendem Wasser abwaschen und mit Tomatenmark zu den Zwiebeln geben. Beides kurz mit anbraten. Wasser, Salz, Pfeffer, Minze, Bohnenkraut, Chiliflocken, Zimt, Korinthen und Pinienkerne dazugeben. Einmal aufkochen und abgedeckt bei niedriger Stufe 5 Minuten quellen lassen. Herd ausschalten und weitere 10 Minuten quellen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 2

    Weinblätter mit den Adern nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Füllung mittig darauf verteilen. Seiten der Blätter einschlagen und mit leichtem Druck aufrollen. Erste Weinblätter auf dem Topfboden verteilen. Restliche Weinblätter darauf stapeln. So viel Wasser dazugeben, dass die Weinblätter gerade so bedeckt sind. Zitronensaft und Öl hineingeben. Weinblätter mit einem Teller beschweren und abgedeckt 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Temperatur herunterschalten und bei niedriger Stufe 30 Minuten gar ziehen lassen.

  • 3

    Für den Schafskäse im Speckmantel Käse in 1 cm lange Streifen schneiden und in Schinken einwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Käse von beiden Seiten scharf anbraten.

  • 4

    Für die Hackbällchen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit Hackfleisch und Gewürzen vermengen und zu einer homogenen Masse verkneten. Mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Hackbällchen formen und in Mehl wälzen. Frittierfett auf 160 °C erhitzen und Hackbällchen darin 5-6 Minuten frittieren. Alternativ in einer Pfanne mit etwas Öl braten.

  • 5

    Für die Pita Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise (6 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170 °C Heißluft, Dampfstufe 1 vorheizen. Im heißen Ofen 18-20 Minuten backen.

  • 6

    Für das Tzatziki Gurke waschen und fein hobeln. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten stehen lassen. Überschüssige Flüssigkeit ausdrücken. Knoblauch schälen und fein reiben. Joghurt mit restlichen Zutaten verrühren und nach Bedarf mit Salz würzen.

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