Apfelkuchen mit Quark und Karamellmandeln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Mürbeteig

    • 125 g Mehl
    • 1  Messerspitze Backpulver
    • 35 g Zucker
    • 70 g kalte Butter
  • Für die Füllung

    • 3  Apfel
    • 250 g Quark
    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 20 g Speisestärke
    • 2  Eier
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Für die karamellisierten Mandeln

    • 30 g blanchierte Mandeln
    • 30 g Zucker
    • 10 g Wasser
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 199 kcal | 5 g E | 8 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • Für den Apfelkuchen mit Quark wird der Mürbeteig in einer Schüssel geknetet.
    1

    Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Butter in Stücken dazugeben und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.

  • Für den Apfelkuchen mit Quark wird der Backofen eingeschaltet.
    2

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Springform fetten.

  • Für den Apfelkuchen mit Quark werden Äpfel in Spalten geschnitten.
    3

    Mürbeteig einmal durchkneten und ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Für die Füllung Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.

  • Die Obstspalten werden auf dem Boden von dem Apfelkuchen mit Quark verteilt.
    4

    Apfelspalten auf dem Mürbteigboden dicht an dicht legen.

  • Für die Füllung von dem Apfelkuchen mit Quark wird eine Zitrone ausgepresst.
    5

    Für den Guss Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.

  • Die Füllung für den Apfelkuchen mit Quark wird in einer Küchenmaschine verrührt.
    6

    Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Zucker, 2 TL Zitronensaft und der Schale verrühren. Speisestärke unterrühren.

  • Eischnee wird unter die Füllung vom Apfelkuchen mit Quark gehoben.
    7

    Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

  • Die Füllung vom Apfelkuchen mit Quark wird in die Form gegeben.
    8

    Guss auf den Äpfeln verteilen und Kuchen im heißen Ofen 40-50 Minuten backen.

  • Mandeln für den Apfelkuchen mit Quark werden in eine Pfanne gegeben.
    9

    Für die Mandeln einen Streifen Alufolie mit etwas Öl einpinseln. Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten und heraus nehmen.

  • Für den Apfelkuchen mit Quark wird Karamell in einer Pfanne gerührt.
    10

    Zucker und Wasser in die Pfanne geben und aufkochen lassen, bis die Masse karamellisiert und hellbraun ist.

  • Die Karamellmandeln für den Apfelkuchen mit Quark werden aus der Pfanne auf ein Stück Alufolie gegeben.
    11

    Mandeln mit in die Pfanne geben und rasch untermischen. Auf die Alufolie geben, auskühlen lassen. Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit den karamellisierten Mandeln dekorieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelkuchen-mit-quark