Sauerteigbrot backen wie vom Bäcker dank Dampfstoß

Zutaten für 1 Brot

  • Für den Starter

    • 200 g Weizenmehl Type 1050
    • 200 ml Wasser
  • Für den Hauptteig

    • 100 g Sauerteig-Starter
    • 500 g Weizenmehl Type 1050
    • 300 ml lauwarmes Wasser
    • 2 TL Salz
Besonderes Zubehör: Gärkörbchen
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Starter 50 g Mehl mit 50 ml Wasser in einem Glas verrühren. Mit einem Tuch nur leicht abdecken und bei Raumtemperatur 24 Stunden gehen lassen.

  • 2

    An Tag zwei 50 g Mehl und 50 ml Wasser dazugeben. Alles miteinander verrühren und mit einem Tuch leicht abdecken. Bei Raumtemperatur 24 Stunden gehen lassen.

  • 3

    An Tag drei 100 g Mehl und 100 ml Wasser dazugeben. Alles miteinander verrühren und mit einem Tuch leicht abdecken. Bei Raumtemperatur 24 Stunden gehen lassen.

  • 4

    An Tag vier den Sauerteig-Starter in Wasser einrühren. Salz und Mehl dazugeben und alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 4 Stunden gehen lassen.

  • 5

    Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Zu einem Laib formen und in ein Gärkörbchen legen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

  • 6

    Backofen auf 220 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 7

    Brot aus dem Gärkörbchen nehmen, auf das Backblech geben und im heißen Ofen 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunterschalten und Brot ohne Dampfzugabe ca. 40 Minuten fertig backen.

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