Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten. Puderzucker darüber streuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Eine Mulde formen und Hefe hineinbröseln. Ahornsirup und 50 ml Wasser zur Hefe geben. Etwas Mehl dazugeben und 15 Minuten reagieren lassen.
Restliches Wasser sowie Walnüsse dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 °C 4 D Heißluft, Dampfzugabe Stufe 3 vorheizen. Kastenform einfetten.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einem Laib formen und in die Kastenform geben. Im heißen Ofen 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C herunterschalten und Brot ohne Dampfzugabe ca. 40 Minuten fertig backen, ggf. mit Alufolie abdecken.