Saftiger Aprikosen-Upside-Down-Cake

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Belag

    • 50 g Butter
    • 65 g Zucker
    • 500 g Aprikosen
  • Für den Teig

    • 160 g weiche Butter
    • 260 g Ricotta
    • 245 g Zucker
    • 1  Vanillezucker
    • 2  Eier
    • 230 g Mehl
    • 1 TL Natron
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Tränke

    • 50 ml Aprikosensaft
Besonderes Zubehör: Auslaufsichere Springform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 370 kcal | 6 g E | 18 g F | 46 g KH
So wird's gemacht:
  • Die Backform für den Aprikosen-Upside-Down-Cake wird in Alufolie eingeschlagen.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Form von außen mit Alufolie einkleiden, damit nichts auslaufen kann.

  • Für den Aprikosen-Upside-Down-Cake werden Aprikosen in der Form verteilt.
    2

    Für den Belag Butter schmelzen und Zucker unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Auf den Boden der Form geben. Aprikosen halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten darauf verteilen.

  • Für den Teig des Aprikosen-Upside-Down-Cake wird Ricotta in die Schüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    3

    Für den Teig Ricotta mit Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier verquirlen und mit der Ricotta-Masse vermischen.

  • Für den Aprikosen-Upside-Down-Cake wird der Teig auf den Früchten verteilt.
    4

    Mehl, Natron und Backpulver mischen und mit der Ricotta-Ei-Masse verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Auf den Aprikosenhälften verteilen und glatt streichen.

  • 5

    Kuchen im heißen Ofen 60-70 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Bei Bedarf nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.

  • Über dem Aprikosen-Upside-Down-Cake wird eine Tränke verteilt.
    6

    Kuchen nach dem Backen mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen. Aprikosensaft erwärmen und über dem Kuchen verteilen, kurz abkühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und vollständig auskühlen lassen.

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