Germknödel selber machen - das Rezept nach Original

Zutaten für 10 Stück

  • Für den Teig

    • 25 g Hefe
    • 50 g Zucker
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 500 g Mehl
    • 100 g zerlassene Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    • 300 g Powidl
    • 100 g Butter
    • 4 EL gemahlener Mohn
    • 2 EL Puderzucker
Besonderes Zubehör: Dämpfeinsatz
So wird's gemacht:
  • Für den Germknödel Teig wird Hefe mit Zucker in einer Schüssel verrührt.
    1

    Für den Teig Hefe mit 1 TL Zucker in die Milch rühren und 5 Minuten reagieren lassen.

  • Für Germknödel wird ein Hefeteig mit einem Handrührgerät in einer Schüssel geknetet.
    2

    Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.

  • Der Teig für die Germknödel wird in Stücke geschnitten.
    3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle 10 Teile abstechen.

  • Der Teig für die Germknödel wird mit Pflaumenmus gefüllt.
    4

    Jeden Teigling mit einem Teelöffel Pflaumenmus füllen und zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Brett setzen, mit einem Küchentuch abdecken. Erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • Mohn und Puderzucker als Topping für die Germknödel werden in einer Schale vermischt.
    5

    Butter zerlassen, warmhalten. Mohn mit Puderzucker mischen.

  • Germknödel werden in den Dämfeinsatz gelegt.
    6

    Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dämpfeinsatz einsetzen, Germknödel portionsweise daraufgeben und ca. 20 Minuten garen.

  • 7

    Germknödel sofort mit flüssiger Butter übergießen und mit Mohn-Zucker bestreuen.

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