Laugenbrötchen - bestes Rezept plus Kalorien

Zutaten für 15 Stück

    • 30 g Hefe
    • 380 ml Wasser
    • 0.5 TL Zucker
    • 680 g Mehl
    • 2 TL Salz
    •  etwas grobes Salz
    • 3 EL Natron
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in etwas Wasser und Zucker auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Hefe-Mischung und restliches Wasser nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Teig noch mal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu Brötchen (ca. 75 g) formen. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backofen auf 190 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    1 l Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Jeweils 3-4 Brötchen mit einer Schaumkelle in die Lauge geben und 45 Sekunden köcheln lassen. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen. Auf das Backblech geben, mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und mit grobem Salz bestreuen. Mit restlichen Brötchen genauso verfahren. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

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