6 Gebote für den perfekten Strudelteig ohne Risse

Zutaten für 1 Strudel

    • 100 ml lauwarmes Wasser
    • 20 ml Pflanzenöl + 1 TL ÖL
    • 1 TL Essig
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Weizenmehl
So wird's gemacht:
  • 1

    Wasser, Öl, Essig, Ei und Salz verquirlen.

  • Strudelteig wird mit einem Handmixer geknetet.
    2

    Nach und nach Mehl einarbeiten und Teig 10 Minuten kräftig kneten. Dabei Teig mehrere Male auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftblasen entweichen können.

  • 3

    Teig zu einer Kugel formen und mit Öl einstreichen. Eine Rührschüssel mit heißem Wasser ausspülen, trocknen und Teigkugel hineinlegen. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

  • Strudelteig wird mit etwas Mehl bestreut.
    4

    Küchenhandtuch mit Mehl bestreuen. Teig darauf legen, ebenfalls mit Mehl bestreuen und backblechgroß dünn ausrollen.

  • Der Strudelteig wird mit den Handrücken vom Küchentuch aufgenommen.
    5

    Beide Handrücken unter den Teig schieben und diesen vorsichtig aufnehmen. Handrücken vorsichtig von innen nach außen drehen und den Teig dabei dehnen, bis er ca. 50 x 35 cm groß ist.

  • 6

    Teig auf dem Tuch ablegen und dickere Ränder abschneiden.

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