Original Apfelstrudel selber machen

Zutaten für 1 Strudel

  • Für den Teig

    • 250 g Weizenmehl
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 100 ml lauwarmes Wasser
    • 20 ml Pflanzenöl + 1 TL ÖL
  • Für die Füllung

    • 50 g Rosinen
    • 3 EL Rum
    • 50 g Butter
    • 100 g Semmelbrösel
    • 1  Zitrone
    • 1.2 kg Apfel
    • 100 g Zucker
    • 0.5 TL Zimt
  • Außerdem

    • 50 g Butter
    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Küchentuch
So wird's gemacht:
  • Für den Apfelstrudel werden Rosinen in einer Schale eingeweicht.
    1

    Für die Füllung Rosinen in Rum einweichen.

  • Der Teig für Apfelstrudel wird in einer Schüssel mit einem Handmixer geknetet.
    2

    Für den Teig alle Zutaten verkneten und Teig weitere 10 Minuten kräftig bearbeiten. Zu einer Kugel formen und mit restlichem Öl einstreichen. In einer warmen Schüssel abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

  • Semmelbrösel für die Füllung des Apfelstrudels werden in einer Pfanne geröstet.
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    Für die Füllung Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel dazugeben und goldbraun rösten, beiseitestellen.

  • Die Füllung für den Apfelstrudel wird in einer Schüssel verrührt.
    4

    Zitrone halbieren und auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen und Semmelbröseln vermengen, beiseitestellen.

  • 5

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • Der teig für den Apfelstrudel wird ausgezogen.
    6

    Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit reichlich Mehl bestreuen. Teig ebenfalls mit Mehl bestreuen und auf dem Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck (50 x 35 cm) ziehen.

  • Teig für den Apfelstrudel wird mit Butter eingestrichen.
    7

    Butter zerlassen und Teig damit dünn bestreichen.

  • Der Apfelstrudel wird mithilfe eines Handtuchs aufgerollt.
    8

    Füllung auf das untere Teigdrittel geben und zu einem Strang formen, dabei Ränder 5-6 cm frei lassen. Teigränder nach innen über die Füllung klappen. Teig mithilfe des Küchentuches aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und dünn mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.

  • 9

    Vor dem Servieren Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben.

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