Babyparty-Torte plus Party-Tipps von Sally

Zutaten für 1 Torte

  • Für den Teig

    • 5  Eier
    • 250 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Zitronenpaste
    • 250 g Buttermilch
    • 250 g Sonnenblumenöl
    • 375 g Mehl
    • 170 g gemahlene Mandeln
    • 2.5 TL Backpulver
  • Für die Fruchteinlage

    • 250 g Himbeeren
    • 250 g Erdbeeren
    • 1 Pckg Agaragar
  • Für die Buttercreme

    • 190 g Eiweiß
    • 280 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 550 g Butter
    • 100 g Puderzucker
    • 1 TL Zitronenpaste
  • Für den Teddybär

    • 100 g Blütenpaste
    • 100 g Schokoladenfondant
  • Für die Wimpelkette

    • 50 g Blütenpaste
  • Für die Torte

    • 750 g rosa Fondant
    • 250 g weißer Fondant
  • Außerdem

    •  Pulverfarbe rot
    •  Kokosöl
    •  Bäckerstärke
    •  Lebensmittelfarbpaste rosa
    •  Lebensmittelpaste schwarz
    •  Essbarer Kleber
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Eier mit Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in etwa 5 Minuten zu einer cremigen Masse verrühren. Buttermilch und Öl kurz einrühren. Mehl und Backpulver hineinsieben, Mandeln hinzufügen und alles verrühren.

  • 3

    Backring auf 22 cm Durchmesser einstellen und den Teig hineinfüllen. 40–45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, vollständig auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Fruchteinlage Himbeeren und Erdbeeren auftauen lassen, pürieren und mit Agaragar 2 Minuten sprudelnd kochen. Fruchtmasse in 3 mit Frischhaltefolie ausgelegte Teller füllen und einfrieren lassen.

  • 5

    Für die Buttercreme Eiweiß mit Zucker und Salz in eine Metallschüssel geben und etwa 10 Minuten lang über einem heißen, leicht kochenden Wasserbad verrühren. Während des Erhitzens muss das Eiweiß durchgängig gerührt werden. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, vom Wasserbad herunternehmen und 20 Minuten kalt rühren.

  • 6

    Weiche Butter mit Puderzucker in etwa 10 Minuten cremig rühren. Eischnee unter die Buttermischung heben, dann Zitronenpaste einrühren.

  • 7

    Kuchen in 4 gleichmäßige Böden schneiden. Einen auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Buttercreme bestreichen. Gefrorene Fruchteinlage in die Mitte setzen und erneut mit Buttercreme bestreichen. So die ganze Torte schichten, mit einem Boden abschließen. Dann Torte rundherum mit Buttercreme bestreichen, glattstreichen und kaltstellen.

  • 8

    Für die Dekoration Schokoladenfondant und Blütenpaste verkneten, um eine festwerdende Modelliermasse herzustellen. Daraus Teddybär formen, wie im Video beschrieben. Übrige Tortendekoration ebenso herstellen, dabei Wimpel aus Blütenpaste formen, damit sie aushärten.

  • 9

    Rosa und weißen Fondant vermischen und mit Bäckerstärke dünn ausrollen. Torte damit überziehen und mit den Deko-Elementen verzieren. Bis zum Verzehr kühlen.

     

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/babyparty-torte