Zimttorte mit Granatapfel und Marshmallows

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 3  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 125 g Puderzucker
    • 60 g Mehl
    • 60 g Speisestärke
    • 0.5 TL Backpulver
    • 35 g Kakaopulver
    • etwas Sonnenblumenöl
  • Für die Marshmallows

    • 4 EL Speisestärke
    • 250 g Puderzucker
    • 2 Pck. gemahlene Gelatine (à 9 g)
    • 1 EL Vanillezucker
    • 3 EL Grenadine
  • Für die Füllung

    • 2  Granatäpfel
    • 0.5  Bio-Zitrone (Saft)
    • 5 EL Zucker
    • 5 EL Grenadine
    • 525 g Doppelrahmfrischkäse
    • 1 EL Zimt
    • 1 EL Kakaopulver
    • 1 EL Sahne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 18 cm), 2 rechteckige Formen (ca. 13 x 18 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und kalt stellen. Eigelb mit 3 EL lauwarmem Wasser und Puderzucker schaumig schlagen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben und Mehlmischung daraufsieben. Vorsichtig unterheben. Teig in die vorbereitete Springform geben und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen.

  • 3

    Für die Marshmallows zwei rechteckige Formen mit etwas Öl einfetten. 4 EL Speisestärke und 4 EL Puderzucker vermischen. Ein Drittel davon in die Formen sieben.

  • 4

    Für die weißen Marshmallows 125 g Puderzucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. 1 Päckchen Gelatine mit 80 ml Wasser und Vanillezucker aufkochen. Mischung zum Puderzucker geben und auf höchster Stufe ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Nun muss es schnell gehen. Masse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Mit etwas Stärke-Puderzucker-Mischung bestäuben und mit Frischhaltefolie abdecken, 4 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  • 5

    Für die rosafarbenen Marshmallows 125 g Puderzucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. 1 Päckchen Gelatine mit 65 ml Wasser aufkochen. Mischung zum Puderzucker geben und auf höchster Stufe ca. 3 Minuten cremig aufschlagen, dabei Grenadine unterrühren. Masse in die zweite vorbereitete Form geben und glatt streichen. Mit etwas Stärke-Puderzucker-Mischung bestäuben und mit Frischhaltefolie abdecken, ebenfalls 4 Stunden ruhen lassen. Restliche Stärke-Puderzucker-Mischung beiseitestellen.

  • 6

    Für die Füllung Granatäpfel halbieren und Kerne auslösen, dabei Saft auffangen. Granatapfelsaft mit Zitronensaft sowie 1 EL Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten bei großer Hitze kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Topf vom Herd nehmen und Granatapfelkerne sowie Grenadine unterrühren, auskühlen lassen.

  • 7

    Für die Creme Frischkäse mit 4 EL Zucker, Zimt, Kakao und Sahne kurz verrühren. Kuchen aus der Springform lösen und in vier gleich dicke Böden teilen. Böden mit jeweils 1/3 der Creme und Granatapfelkernen aufschichten. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

  • 8

    Beide Marshmallowmassen auf ein Brett stürzen und in kleine Würfel (1 cm) schneiden. Schnittkanten mit Stärke-Puderzucker-Mischung bestäuben, damit die Marshmallows nicht aneinanderkleben. Anschließend in restlicher Stärke-Puderzucker-Mischung wenden.

  • 9

    Torte mit weißen und rosafarbenen Mini-Marshmallows verzieren.

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