Spinat-Quiche mit Feta und Quarkboden

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 175 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 0.5 TL Salz
    • 100 g weiche Butter
    • 125 g Magerquark
  • Für die Füllung

    • 500 g Spinat
    • 2  Knoblauchzehen
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 EL Butter
    •  Salz und Pfeffer
    • 10  Kirschtomaten
    • 125 g Feta
  • Für den Guss

    • 300 g Saure Sahne
    • 100 g Crème fraîche
    • 4  Eier
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Quicheform (Ø 28 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 178 kcal | 6 g E | 13 g F | 10 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz mischen.

  • 2

    Weiche Butter und Quark zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Quicheform einfetten.

  • 5

    Für die Füllung Spinat waschen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen und Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten.

  • 6

    Spinat dazugeben, Pfanne abdecken und Spinat einige Minuten erhitzen, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat abkühlen lassen und etwas ausdrücken.

  • 7

    Kirschtomaten halbieren. Feta in kleine Würfel schneiden.

  • 8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

  • 9

    In die Quicheform einpassen und einen Rand hochziehen.

  • 10

    Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.

  • 11

    Für den Guss saure Sahne, Crème fraîche, Eier, Salz und Pfeffer verquirlen.

  • 12

    Quicheteig mit Spinat belegen.

  • 13

    Kirschtomaten und Fetawürfel darauf verteilen. Den Guss darüber gießen und in den kalten Backofen auf einem Rost auf der unteren Einschubleiste setzten.

  • 14

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 15

    Quiche im heißen Ofen 40-50 Minuten backen, auf einem Rost auskühlen lassen.

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