Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermischen. Masse in zwei Portionen auf das Backblech geben und zu zwei Fladen glattstreichen. Im heißen Ofen 10 Minuten backen.
Für den Elsässer Flammkuchen Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck würfeln. Hälfte Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Flammkuchen mit Lachs restliche Crème fraîche mit Meerrettich glattrühren. Lachs in feine Streifen schneiden. Dill fein hacken und mit Öl mischen.
Ersten Flammkuchen mit Crème fraîche bestreichen und mit Zwiebeln sowie Speck belegen. Zweiten Flammkuchen mit Meerrettich-Crème-fraîche bestreichen. Beide Flammkuchen im heißen Ofen 10-15 Minuten backen. Drei Minuten vor Ende der Backzeit Lachs sowie Dillöl auf den Flammkuchen geben und beide Flammkuchen fertig backen.