Einfacher Halloweenkuchen mit Wow-Effekt

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Kuchen

    • 250 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 50 g Muscovadozucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 300 g Mehl
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 1 Prise Salz
    • 300 g Kürbispüree
  • Für das Frosting

    • 1  Bio-Zitrone
    • 300 g Frischkäse
    • 4 EL Puderzucker
    •  Lebensmittelfarbe Orange
  • Außerdem

    • 100 g Puderzucker
    • 1 Packung grünes Marzipan
Besonderes Zubehör: 2 Gugelhupfformen (Ø 18 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Butter mit Zucker, Muscovadozucker und Vanillezucker 3-4 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Nüssen, Backpulver sowie Gewürzen mischen und abwechselnd mit Kürbispüree unter die Ei-Butter-Masse rühren. Teig in die beiden Formen füllen und im heißen Ofen 50-55 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Für das Frosting Zitrone waschen und Schale abreiben. Zitrone beiseitelegen. Frischkäse mit Puderzucker sowie 1TL Zitronenabrieb glattrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.

  • 5

    Unterseite der beiden Gugelhupfe abschneiden, sodass eine gerade Fläche entsteht. Ersten Gugelhupf auf eine Tortenplatte setzen und mit Frosting bestreichen. Zweiten Gugelhupf aufsetzen.

  • 6

    Für den Guss halbe Zitrone auspressen. Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und ebenfalls mit Lebensmittelfarbe einfärben. Aus dem Marzipan einen Kürbisstiel formen.

  • 7

    Kuchen mit Guss und Marzipan verzieren.

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