Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
Butter mit Zucker, Muscovadozucker und Vanillezucker 3-4 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl mit Nüssen, Backpulver sowie Gewürzen mischen und abwechselnd mit Kürbispüree unter die Ei-Butter-Masse rühren. Teig in die beiden Formen füllen und im heißen Ofen 50-55 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für das Frosting Zitrone waschen und Schale abreiben. Zitrone beiseitelegen. Frischkäse mit Puderzucker sowie 1TL Zitronenabrieb glattrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Unterseite der beiden Gugelhupfe abschneiden, sodass eine gerade Fläche entsteht. Ersten Gugelhupf auf eine Tortenplatte setzen und mit Frosting bestreichen. Zweiten Gugelhupf aufsetzen.
Für den Guss halbe Zitrone auspressen. Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und ebenfalls mit Lebensmittelfarbe einfärben. Aus dem Marzipan einen Kürbisstiel formen.
Kuchen mit Guss und Marzipan verzieren.