Original Franzbrötchen wie in Hamburg

Zutaten für 14 Stück

  • Für den Teig

    • 30 g Hefe
    • 300 ml kalte Milch
    • 500 g Mehl
    • 1  Eigelb
    • 30 g Zucker
    • 50 g weiche Butter
  • Für die Butterplatte

    • 300 g Butter
    • 50 g Mehl
  • Außerdem

    • 3 EL Zuckerrübensirup
    • 75 g weiche Butter
    • 3 TL Zimt
    • 6 EL Zucker
Besonderes Zubehör: Gefrierbeutel mit Zippverschluss (6 l Inhalt)
So wird's gemacht:
  • Für die Franzbrötchen wird Teig in einer Kühenmaschine geknetet.
    1

    Am Vortag Hefe mit Milch verrühren. Mehl mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zuerst mit der Küchenmaschine, anschließend mit den Händen bearbeiten.

  • Der Teig für die Franzbrötchen wird in einen Gefrierbeutel gelegt.
    2

    Teig in einen großen Gefrierbeutel geben und über Nacht kalt stellen.

  • Für den Plunderteig der Franzbrötchen wird Butter zwischen Backpapierlagen ausgerollt.
    3

    Für die Butterplatte Butter mit Mehl mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Butter zwischen 2 Lagen Backpapier auf eine Größe von 20 x 20 cm ausrollen. In das Papier einschlagen und ebenfalls über Nacht kalt stellen.

  • 4

    Am nächsten Tag Butterplatte 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

  • Teig der Franzbrötchen wird über die Butterplatte gefaltet.
    5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 25 cm ausrollen. Butterplatte in die Mitte legen und alle vier Teigenden über die Butter in die Mitte schlagen, andrücken. Die Butterplatte sollte vollständig von Teig umschlossen sein.

  • Der Teig für die Franzbrötchen wird ausgerollt.
    6

    Teig um 90 Grad drehen und erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen.

  • Der Teig der Franzbrötchen wird übereinander gefaltet.
    7

    Oberes Drittel zur Mitte hin falten. Unteres Drittel darüber schlagen, sodass drei Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • Der Teig für die Franzbrötchen wird übereinander gefaltet.
    8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen. Oberes Viertel und unteres Viertel zur Mitte hin falten und noch einmal zusammenklappen, sodass vier Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  • 9

    Schritte 7 und 8 einmal wiederholen, dabei den Teig zu den offenen Kanten hin ausrollen. Nach dem letzten Falten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht kalt stellen.

  • Teig der Frazbrötchen wird ausgerollt.
    10

    Am nächsten Tag Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 60 x 40 cm ausrollen.

  • Der teig für die Franzbrötchen wird mit der Füllung bestreut.
    11

    Zuckerrübensirup mit Butter glattrühren. Zucker und Zimt mischen und unterrühren. Teig damit bestreichen.

  • Der Teig der Franzbrötchen wird aufgerollt.
    12

    Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Die Franzbrötchen werden mit dem Stiel eines Kochlöffels geformt.
    13

    Stücke mit einem bemehlten Kochlöffelstiel mittig eindrücken. Auf das Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.

  • 14

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 15

    Franzbrötchen im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/franzbroetchen