Zwetschgen-Crostata mit Amarettini und Amaretto

Zutaten für 8 Stücke

  • Für den Teig

    • 150 g Mehl
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g kalte Butter
  • Für die Füllung

    • 600 g Zwetschgen
    • 1 TL Zimt
  • Für das Topping

    • 50 g Amarettini
    • 200 g Sahne
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 2-3 EL Amaretto
  • Außerdem

    • 1 EL Speisestärke
    • 1  Eigelb
    • 2 EL brauner Zucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Mandeln, Zucker, Salz, kalter Butter in Stückchen sowie 5–6 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten kaltstellen.

  • 2

    In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zimt mischen.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick rund ausrollen und auf das Backblech geben. Mit Stärke bestäuben und mit Zwetschgen belegen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Teigrand ringsum über die Zwetschgen klappen und leicht andrücken.

  • 5

    Eigelb verquirlen und Teigrand damit bestreichen. Teigrand und Zwetschgen mit braunem Zucker bestreuen und Crostata im heißen Ofen 25–30 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.

  • 6

    Amarettini mit den Händen grob zerbröseln. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und Amaretto unterheben. Zwetschgen-Crostata aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Mit Sahne und Amarettinibröseln toppen.

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