Quarkstollen von Oma ganz einfach

Zutaten

    • 150 g Rosinen
    • 2.5 EL Rum
    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 30 g Zitronat
    • 400 g Mehl
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Quark
    • 1  Ei
    • 175 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 175 g weiche Butter
  • Außerdem

    • 75 g Butter
    • 100 g Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Abend vorher Rosinen in Rum einlegen.

  • 2

    Zitrone abwaschen und Schale abreiben. Zitronat sehr fein(!) hacken.

  • 3

    Mehl mit Mandeln, Backpulver und Salz vermengen, beiseitestellen.

  • 4

    Quark mit Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren. Trockene Zutaten, Zitronat, Zitronenschale und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Rosinen unterheben.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Stollen formen – ggf. mit Backpapier umwickeln, sodass der Teig nicht davon laufen kann. Im heißen Ofen 55-70 Minuten backen.

  • 7

    Butter zerlassen und über den heißen Stollen geben. Mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/quarkstollen