Kennst du Traubenkuchen? Hier mit Schoko und Ricotta!

Zutaten für 16 Stücke

    • 300 g grüne Weintrauben
    • 300 g dunkle Weintrauben
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Vollmilchschokolade
    • 75 g Butter
    • 3  Eier
    • 200 g Zucker
    • 250 g Ricotta
    • 300 g Mehl
    • 0.5 Pck. Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1  Bio-Zitrone
    • 100 ml heller Traubensaft
    • 50 ml Weißwein
    • 1-2 EL Puderzucker
    • 200 g Sahne
    • 1 Pck. Vanillezucker
Besonderes Zubehör: Kastenkuchen (30 cm Länge)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Weintrauben waschen, von den Rispen lösen und vorsichtig trocken tupfen. Schokolade grob hacken und mit Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 3

    Eier mit 125 g Zucker schaumig schlagen. 100 g Ricotta dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver sowie Salz mischen und ebenfalls unterrühren. Schokolade dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Jeweils die Hälfte beider Traubensorten unter den Teig heben. In die Form füllen und im heißen Ofen 60–70 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen.

  • 4

    Währenddessen restliche Trauben halbieren. Zitrone heiß waschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Traubensaft mit Weißwein, Zitronensaft und Puderzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mischung vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen. Trauben und Zitronenabrieb dazugeben, beiseitestellen.

  • 5

    Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Restlichen Ricotta mit restlichem Zucker glatt rühren. Sahne unterheben und Creme auf den Kuchen streichen. Marinierte Trauben darauf verteilen.

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