Krautwickel mit Hack nach Omas Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Krautwickel

    • 1  Wirsing oder Weißkohl
    • 2 EL Butter
    • 100 g Speckwürfel
    • 1 EL Tomatenmark
    • 500 ml Brühe
    • 2 EL dunkler Soßenbinder
    •  Salz und Pfeffer
  • Für die Füllung

    • 1  Zwiebel
    • 500 g Hackfleisch
    • 1  Brötchen
    • 1-2 TL Senf
    • 1  Ei
    • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Küchengarn
So wird's gemacht:
  • Für die Füllung der Krautwickel wird ein altbackenes Brötchen in einer Schale mit Wasser begossen.
    1

    Für die Krautwickel Brötchen in Wasser einweichen.

  • Für die Krautwickel werden Blätter vom Wirsing abgelöst.
    2

    Die acht äußeren (großen) Blätter ablösen und Kohl putzen.

  • Für die Krautwickel wird der Strunk eines Wirsingblatts weg geschnitten.
    3

    Strunk flach abschneiden. Eiswasser vorbereiten.

  • Die Blätter für die Krautwickel werden in einem Topf blanchiert.
    4

    Blätter in reichlich kochendem Wasser 5-6 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und vorsichtig trocken tupfen.

  • Die Füllung für die Krautwickel wird verknetet.
    5

    Für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebel, Senf Ei, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verkneten.

  • Die Füllung für die Krautwickel wird auf die Blätter gelegt.
    6

    Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Aus Hackmasse vier längliche Frikadellen formen und jeweils auf die Kohlblätter geben.

  • Ein Krautwickel wird aufgerollt.
    7

    Zu einer Roulade aufwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden.

  • Die Krautwickel werden mit Speck angebraten.
    8

    Butter in einem Bräter erhitzen und Kohlrouladen sowie Speckwürfel unter Wenden anbraten. Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.

  • Die Krautwickel werden mit Brühe abgelöscht.
    9

    Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

  • Der Sud der Krautwickel wird mit Soßenbinder verrührt.
    10

    Krautwickel herausnehmen und warmhalten. Flüssigkeit nochmal aufkochen, Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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