Zimtschnecken im Glas auch nach 4 Wochen saftig

Zutaten für 8 Stück

    • 1 Würfel Hefe
    • 50 g Zucker
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 200 g weiche Butter
    • 2-3 TL Zimt
    • 180 g brauner Zucker
    •  Fett für die Gläser
Besonderes Zubehör: 8 Gläser à 300 ml
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und Zucker auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Hälfte der Butter und restliche Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und erneut 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gummiringe der Gläser in Wasser einweichen, Gläser fetten (darauf achten, dass kein Fett an den Rand kommt) und mit etwas Mehl ausstreuen.

  • 4

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 35 x 40 cm) ausrollen. Mit restlicher Butter bestreichen. Zimt und braunen Zucker mischen und über den Teig streuen.

  • 5

    Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 12 gleich große Stücke schneiden. Zimtschnecken in die Gläser geben und im heißen Ofen im unteren Drittel 20-25 Minuten backen.

  • 6

    Trockene und getupfte Gummiringe auf heiße Glasränder legen, Deckel auflegen und mit Klammern fest verschließen. So sind die ungeöffneten Gläser mindestens 4 Wochen haltbar.

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