Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 75 g Zartbitterschokolade
    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 200 ml Sahne
    • 200 g Mehl
    • 100 g gemahlene Nüsse
    • 5 EL Kakaopulver
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für das Frosting

    • 100 g Frischkäse
    • 85 g Puderzucker
    • 0.5 TL Vanillearoma
  • Außerdem

    •  Cranberries (ganze Früchte)
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø 24 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 396 kcal | 7 g E | 26 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • Für den Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting wird der Ofen eingeschaltet.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • Für den Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting wird Schokolade gehackt.
    2

    Für den Teig Schokolade grob hacken.

  • Für den Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting wird zum teig Sahne in die Rührschüssel gegeben.
    3

    Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Sahne dazugeben und unterrühren.

  • Für den Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting wird Schokolade zum Teig gegeben.
    4

    Mehl mit Nüssen, Kakao und Backpulver sowie Salz mischen und zur Buttermasse geben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Schokolade unterheben.

  • Der Teig des Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting wird in eine Gugelhupfform gegeben.
    5

    Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Für den Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting wird Frischkäse in eine Rührschüssel gegeben.
    6

    Für das Frosting Frischkäse mit Puderzucker und Vanillearoma glattrühren.

  • Es werden Frischkäsetupfen auf den Schoko-Nusskuchen mit Cheesecake-Frosting mit einer Spritztüte gesetzt.
    7

    In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und tupfenweise auf den Gugelhupf spritzen. Mit Cranberries verzieren.

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