Himbeer-Mascarpone-Dessert mit Streuseln und Baiser

Zutaten für 8 Personen

  • Für den Crumble

    • 100 g weiche Butter
    • 80 g Zucker
    • 200 g Dinkelmehl
    • 1 Prise Salz
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 3 Tropfen Bittermandelextrakt
  • Für die Creme

    • 500 g Mascarpone
    • 150 g Quark
    • 50 g Puderzucker
    • 300 g Sahne
    • 6 TL Sanapart
  • Für das Kompott

    • 350 g Himbeeren
    • 4 EL Mandellikör oder -sirup
    • 200 g Kirschsaft
    • 1  Zimtstange
    • 1  Bio-Zitrone (Abrieb)
    • 30 g Zucker
    • 25 g Stärke
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Deko

    • 100 g Baiser
    • 1 Prise Glitzerschnee
Besonderes Zubehör: 8 Gläser
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Dauerbackfolie auslegen.

  • 2

    Für den Crumble alle Zutaten miteinander verkneten und in Streuseln auf dem Backblech verteilen. Damit die Streusel beim Backen nicht verlaufen 30 Minuten in das TK-Fach geben.

  • 3

    Streusel im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Creme Mascarpone glattrühren. Quark, Puderzucker und Sahne dazugeben und mit San-apart steif schlagen.

  • 5

    Für das Kompott Himbeeren auftauen lassen. Kirschsaft mit Zucker und Stärke verrühren. Mit restlichen Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen, sodass die Masse eindickt.

  • 6

    Kompott heiß in Gläser füllen und fest verschließen, auskühlen lassen. Vor der Weiterverarbeitung Zimtstange entfernen.

  • 7

    Kompott in die Gläser geben und Mascarpone-Creme darauf verteilen. Baiser mit den Fingern zerbröseln und mit dem Crumble auf der Creme verteilen. Mit Glitzerschnee bestäuben.

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