Blätterteig Tannenbaum ganz einfach gemacht

Zutaten für 1 Tannenbaum

  • Für das Pesto

    • 30 g Pinienkerne
    • 1  Knoblauchzehe
    • 35 g Parmesan
    • 2 Bund Basilikum
    • 50 ml Olivenöl
    •  Salz und Pfeffer
  • Für den Tannenbaum

    • 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
    • 1  Ei
    •  einige kleine Kirschtomaten
Besonderes Zubehör: Food Processor
Nährwerte: Pro 100 g: 345 kcal | 5 g E | 28 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

  • 2

    Knoblauch schälen und mit Parmesan in einem Food Processor zerkleinern. Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen und mit Öl dazugeben. Zutaten fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 4

    Für den Baum einen Blätterteig auf dem Backblech auslegen. Mit Pesto bestreichen und zweiten Blätterteig darüberlegen.

  • 5

    Mit einem Messer ein großes Dreieck ausschneiden. Aus den Teigresten einen Baumstamm, einen Stern und nach Wahl weitere Motive ausschneiden.

  • 6

    Baumstamm unten am Dreieck anlegen und andrücken. Stern an der Spitze des Dreiecks anlegen und ebenfalls andrücken.

  • 7

    Tannenbaum an beiden Seiten alle 2 cm einschneiden, dabei in der Mitte des Baumes ca. 4 cm frei lassen.

  • 8

    Eingeschnittene Teigstreifen eindrehen.

  • 9

    Ei verquirlen und Tannenbaum sowie die ausgeschnittenen Motive damit einstreichen. Tannenbaum im heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Kirschtomaten halbieren und fertigen Baum damit verzieren.

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