Brandteig: Das einzige Grundrezept, das du brauchst

Zutaten für 15 Stück

    • 250 ml Wasser
    • 50 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • 120 g Mehl
    • 30 g Speisestärke
    • 4  Eier
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit großer Sterntülle
So wird's gemacht:
  • Für den Brandteig wird Wasser in einen Topf gegeben.
    1

    Wasser mit Butter und Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.

  • Für den Brandteig wird Stärke in den Topf zur Wasser-Butter-Mischung gegeben.
    2

    Mehl mit Stärke mischen. Sobald die Butter flüssig ist, Mehl-Stärke-Gemisch auf einmal dazugeben.

  • Brandteig wird in einem Topf abgebrannt.
    3

    Mit einem Kochlöffel zu einem Teigkloß verrühren. So lange weiter rühren, bis ein weißlicher Belag auf dem Topfboden zu sehen ist.

  • Es werden Eier zum Brandteig in eine Schüssel gegeben.
    4

    Teig in eine Rührschüssel geben. Eier nacheinander mit den Knethaken des Rührgeräts unter den Teig rühren. Darauf achten, dass das vorhergehende Ei vollständig untergerührt ist, bevor das nächste Ei dazukommt. Der Teig sollte nun glänzen und in Spitzen an den Knethaken hängen bleiben.

  • 5

    Backofen auf 190 °C 4 D Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Brandteig wird in eine Spritztüte gefüllt.
    6

    Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Windbeutel, Eclairs und Schwäne auf das Backpapier spritzen. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/brandteig