Parmesanplätzchen mit Rosmarin schnell gebacken

Zutaten für 35 Stück

  • Für den Teig

    • 150 g Parmesan
    • 150 g Mehl
    • 150 g kalte Butter
    • 1  Eigelb
  • Außerdem

    • 3 Zweige Rosmarin
    •  einige grüne Oliven
    •  Samen und Kerne nach Belieben
Besonderes Zubehör: Plätzchenausstecher
Nährwerte: Pro 100 g: 471 kcal | 13 g E | 37 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Parmesan reiben und mit Mehl in einer Schüssel mischen.

  • 2

    Butter in Stücken dazugeben und Zutaten verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Eigelb zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln, 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier belegen.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.

  • 6

    Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und zusammen mit Oliven grob hacken.

  • 7

    Plätzchen mit Oliven, Rosmarin und Samen oder Kernen bestreuen. Im heißen Ofen 15 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/parmesanplaetzchen