Kürbisschnitten mit gerösteten Walnüssen

Zutaten

  • Für den Teig

    • 1  Hokkaidokürbis
    • 180 g Mehl
    • 100 g Haferflocken
    • 0.5 TL Salz
    • 0.5 TL Natron
    • 100 g Zucker
    • 115 g brauner Zucker
    • 175 g geschmolzene Butter
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Kürbiscreme

    • 100 g Zucker
    • 0.5 TL Zimt
    • 1 Msp. Muskatnuss
    • 0.5 TL Ingwerpulver
    • 1 Msp. gemahlene Nelken
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
    • 1  Eigelb
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 80 ml Sahne
  • Für die gerösteten Walnüsse

    • 150 g Walnusskerne, grob gehackt
    • 3 EL Honig
    • 1 TL Kokosöl
    • 2 EL Wasser
So wird's gemacht:
  • 1

    Zuerst das Kürbispüree für die Füllung zubereiten. Dies kann auch ohne Probleme schon am Vortag geschehen. Für den Kuchen braucht man 300 g Kürbispüree, das entspricht einem eher kleinen oder einem halben großen Kürbis. Dafür einfach den Kürbis waschen, entkernen, in mittelgroße Stücke schneiden und in kochendem Wasser etwa 15 Minuten weich kochen. Wasser abgießen und den Kürbis mit einem Mixstab fein pürieren. 

  • 2

    Danach das Kokosöl (es geht auch Sonnenblumenöl) zusammen mit Honig und Wasser in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Dann die Walnüsse hinzugeben und solange rösten, bis der Honig leicht karamellisiert. Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und auskühlen lassen.

  • 3

    Inzwischenzeit kann der Kuchenteig zubereitet werden. Dafür Mehl, Haferflocken und Natron in einer Schüssel mischen. Zucker hinzugeben und alles miteinander vermengen. Die geschmolzene Butter mit dem Vanilleextrakt verrühren und zu der Mischung hinzugeben. Mit einem Löffel verrühren, bis alles gleichmäßig mit der Butter vermengt ist. 

  • 4

    Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine viereckige Backform (20 x 20 oder ähnliche Größe) mit Backpapier ausglegen und gegebenenfalls einfetten. Dreiviertel des Teigs in die Backform füllen, den Rest für die Streusel später zur Seite stellen. Die Teigkrümel mit den Händen vorsichtig in die Backform drücken bis ein ebenmäßiger Boden entsteht. Für 15 Minuten im heißen Ofen backen.

  • 5

    Währenddessen in einer Rührschüssel die Kürbiscreme zubereiten. Dafür den Zucker mit den Gewürzen verrühren.  Ei und Eigelb hinzugeben sowie den Vanilleextrakt. Danach das Kürbispüree und die Sahne unterrühren. Die Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und erneut für 15 Minuten backen.

  • 6

    Den übrigen Teig mit den abgekühlten Nüssen vermischen und zu kleinen Streuseln vermengen. Gleichmäßig auf der gebackenen Kürbiscreme verteilen und für weitere 20 Minuten backen. Danach den Kuchen komplett abkühlen lassen. Für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen und erst danach aus der Form holen und in Schnitten schneiden.

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