Cranberry-Birnen Pie

Zutaten

  • Für den Teig

    • 225 g kalte Butter, in Stücken
    • 360 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 1  Bio-Zitrone (Schale)
    • 80 ml eiskaltes Wasser
    • 1  Eigelb
    • 60 g Zucker
  • Für die Füllung

    • 200 g frische Cranberries
    • 5  Birnen
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 TL Zimtpulver
    • 1  Vanilleschote (Mark)
    • 1 Msp. Ingwerpulver
    • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • Zusätzlich

    • 1 EL Speisestärke
    • 1  Ei, verquirlt
    • 2 EL Zucker
    • 1 EL Butter
So wird's gemacht:
  • 1

    Gib Mehl, Salz, Zitronenabrieb und den Zucker für den Teig in eine große Schüssel. Vermenge alles miteinander. Lasse dann das Handrührgerät oder die Küchenmaschine mit Knetaufsatz laufen und gebe nach und nach die Butterwürfel hinzu. Wenn alles zu erbsengroßen Krümeln verarbeitet ist, gib außerdem das Eigelb und das kalte Wasser hinzu. Lass die Maschine nochmals alles miteinander vermengen und knete den Teig dann mit den Händen so, dass sich alle Zutaten miteinander verbinden. Halbiere den Teig, forme ihn zu zwei flachen Scheiben, wickle sie ihn Klarsichtfolie und stelle sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

  • 2

    Schäle und entkerne die Birne. Schneide sie in Würfel und gib sie in eine Schüssel. Beträufle sie mit dem Zitronensaft, den Gewürzen sowie dem braunen Zucker für die Füllung. Lasse die Fruchtwürfel mindestens 15 Minuten ziehen. Gieße den enstanden Sirup ab, fange ihn in einem kleinen Topf auf und erhitze die Flüssigkeit. Schmelze das Stück Butter darin und lasse den Sirup solange einkochen bis er ein wenig zähflüssig wird. Dann stelle den Topf zur Seite. Gib die Cranberries zu den Birnenwürfel und bemehle alles mit der Stärke.

  • 3

    Heize den Ofen auf 190 Ober-/ Unterhitze vor. Hole den Teig aus dem Kühlschrank und rolle die erste Scheibe auf die Größe deiner Pieform aus. Wenn Du keine Pieform hast, kannst Du auch eine normale Springform (Durchmesser 24 cm verwenden). Der Boden sollte so groß ausgerollt werden, dass er über den Rand geht. Schneide den überschüssigen Teig ab.

  • 4

    Gib die Füllung auf den Teigboden in die Pieform. Beträufle alles mit dem gekochten Gewürzsirup. Nun rolle die zweite Teigscheibe aus und bedecke die Pie damit. Schneide den überstehenden Teig ab und falte den Rand unter den Teig des Boden. Bestreiche die Pie mit dem verquirlten Ei, streue den Zucker gleichmäßig darüber und schneide den Deckel ein, damit er während des Backens nicht unkontrolliert aufreisst.
    Backe die Pie für ungefähr eine Stunde bis der Teig schön golgbraun ist und die Füllung zu blubbern beginnt. Serviere die noch warme Pie mit Eis oder Sahne.

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