Kaffeekuchen mit Frosting und Walnusskrokant

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 4  Eier
    • 180 g Zucker
    • 350 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 150 g gemahlene Walnüsse
    • 200 g Rapsöl
    • 250 ml kalter Espresso
  • Für das Frosting

    • 40 g weiche Butter
    • 50 g Puderzucker
    • 1 TL Kakao
    • 75 g Frischkäse
  • Für den Krokant

    • 25 g Zucker
    • 10 g Butter
    • 50 g gehackte Walnüsse
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform, Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte: Pro 100 g: 397 kcal | 6 g E | 27 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • Für den Kaffeekuchen mit Walnusskrokant wird der Ofen eingeschaltet.
    1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • Zum Teig für den Kaffeekuchen mit Walnusskrokant wird Öl in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben.
    2

    Eier mit Zucker cremig aufschlagen. Öl langsam unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Walnüsse in einer Schüssel mischen und abwechselnd mit Espresso unter die Ei-Masse rühren.

  • Der teig für den Kaffeekuchen mit Walnusskrokant wird in eine Gugelhupfform gegeben.
    3

    Teig in die Form geben und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen und Kuchen stürzen.

  • Für den Kaffeekuchen mit Walnusskrokant wird das Frischkäsefrosting mit einem Handmixer in einer Schüssel gerührt.
    4

    Für das Frosting Butter mit Puderzucker und Kakao cremig rühren. Frischkäse dazugeben und unterrühren. Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  • Es werden Nüsse für den Kaffeekuchen mit Walnusskrokant in einer Pfanne karamellisiert.
    5

    Für das Krokant Zucker mit Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Walnüsse zugeben und alles vermengen. Auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

  • Der Kaffeekuchen mit Walnusskrokant wird mit Frosting verziert.
    6

    Frosting als Tupfen auf den Gugelhupf spritzen. Krokant in Stücke brechen und darauf verteilen. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.

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