Saftige Zitronen-Blaubeermuffins mit Streuseln

Zutaten für 16 Stück

  • Für den Teig

    • 220 g Mehl
    • 1 TL Natron
    • 1 TL Backpulver
    • 3  Bio-Zitronen
    • 180 g Blaubeeren
    • 3  Eier
    • 120 g Zucker
    • 0.25 TL gemahlene Vanille
    • 50 ml Buttermilch
    • 140 ml Sonnenblumenöl
    • 2 EL Apfelessig
  • Für die Streusel

    • 80 g Mehl
    • 40 g weiche Butter
    • 40 g Zucker
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Papierförmchen
Nährwerte: Pro 100 g: 287 kcal | 4 g E | 15 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • Muffinblech wird mit Papierförmchen ausgekleidet.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.

  • Für die Zitronen-Blaubeermuffins mit Streuseln wird Teig mit den Fingern in einer Schüssel geknetet.
    2

    Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verkneten.

  • Für die Zitronen-Blaubeermuffins mit Streuseln werden Blaubeeren in einem Sieb unter fließendem Wasser gewaschen.
    3

    Für den Teig Mehl, Natron und Backpulver mischen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben. Zitrone auspressen. Blaubeeren waschen und trocken tupfen.

  • Für den Teig der Zitronen-Blaubeermuffins mit Streuseln wird Zitronenschale in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    4

    Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Vanille und Zitronenabrieb ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Buttermilch sowie Öl, Zitronensaft und Apfelessig unterrühren.

  • Blaubeeren werden unter den Teig für die Zitronen-Blaubeermuffins mit Streuseln gehoben.
    5

    Mehlmischung kurz mit der Eimasse verrühren. Erst Eischnee und dann Blaubeeren vorsichtig unterheben.

  • Die Zitronen-Blaubeermuffins werden mit Streuseln bedeckt.
    6

    Teig auf die Muffinmulden verteilen und mit Streuseln bedecken.

  • Der Backofen wird eingestellt.
    7

    Muffins im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen, 15 Minuten auskühlen lassen.

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