Apfelkuchen mit schnellstem Quark-Öl-Teig und Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 EL Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Magerquark
    • 1  Eigelb
    • 4 EL Milch
    • 4 EL Pflanzenöl
  • Für den Belag

    • 1  Zitrone
    • 700 g Apfel
    • 120 g Mehl
    • 80 g Butter
    • 40 g Zucker
    • 1 TL Zimt
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz mischen.

  • 3

    Quark, Eigelb, Öl und Milch dazugeben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten.

  • 4

    Zitrone auspressen. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermengen.

  • 5

    Für die Streusel Mehl mit Butter und Zucker vermengen.

  • 6

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

  • 7

    Äpfel in die Form geben und mit Zimt bestreuen. Streusel darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/apfelkuchen-quark-oel-teig